Loading. Please wait...
Поиск

Абу Райхан Беруни

Беруни называют ученым-энциклопедистом, и это совершенно верно. После себя он оставил сочинения по математике, астрономии, физике, ботанике, географии, общей геологии, минералогии, этнографии, истории, хронологии и др.

Историки нередко называют всю первую половину XI века «эпохой Беруни» в науке.  Говорят, что посмертный перечень его работ, составленный  учениками, занял 60 мелко исписанных страниц.  Среди основных работ можно назвать — «Канон Мас‘уда по астрономии и звёздам», «Фармакогнозия в медицине»,  «Индия, или Книга, содержащая разъяснение принадлежащих индийцам учений, приемлемых разумом или отвергаемых», «Наука звезд»  и др.

Абу Рейхан Махаммад Ахмад аль-Беруний родился в 973 в городе Кят (столица Хорезма).  Он был сиротой.  Уже будучи известным ученым работал при дворе Хорезмского Шаха, однако позже был вынужден переехать в Кабасу. Умер Беруни в городе Газни в 1048 г.

Сегодня в Узбекистане есть город Беруни, в Ташкенте университет имени Абу Райхана Беруни. Имя этого великого ученого, гения своего времени, чтят повсеместно, его труды изучают и используют в различных областях науки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Categories

Tags

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url
Related Posts