Loading. Please wait...

Амиржанов Шерзод (Резьба по дереву)

Амиржанов Шерзод (Резьба по дереву)


Неспроста руки ремесленника считают «золотыми» — с такой легкостью они высекают витиеватые узоры на деревянной глади. В руках мастера дерево обретает форму и превращается в настоящее произведение искусства.

Амиржанов Шерзод родился в 1985 году в городе Ташкент. С 17 лет заинтересовавшись резьбой по дереву, он осознанно решил обучиться этому сложному ремеслу, хотя раньше в его  семье никогда не было ремесленников.

Набравшись опыта, он стал заниматься обучением будущих мастеров. Как он отмечает, не все  ученики становятся мастерами. Резьба по дереву  — ремесло, требующее терпения и предельной концентрации. Нужно «чувствовать» дерево, приступать к работе с чистыми мыслями, а самое главное любить дело, которым занимаешься. Поэтому лишь единицы, становятся  истинными мастерами.

Амиржанов Шерзод (Резьба по дереву)

Амиржанов Шерзод (Резьба по дереву)

 

Процесс резьбы по дереву на самом деле очень непрост. Как рассказывает Шерзод, работа начинается со спила дерева и обработки древесины. Затем изделию придается форма и  накладывается узор, по которому вручную высекается орнамент.

Мастер изготавливает декоративные ляганы, подставки для Корана, шкатулки различных форм, сундуки, пеналы с секретом, визитницы с традиционным орнаментом. Так же изготавливаются подставки для мобильных телефонов в более современном стиле.

Отдельным направлением в работе мастера, является изготовление резной деревянной мебели: столов, стульев, журнальных столиков и национальных столов – «хон тахта».

Еще одним ноу-хау  является изготовление экологически-чистой деревянной посуды с резными узорами, которую можно использовать в быту. По словам мастера, такая посуда долго не подвергается износу, держит тепло и придает блюдам особенный вкус.

Амиржанов Шерзод часто участвует в различных выставках  нашей Республики, где его работы занимают почетные места и высоко оцениваются специалистами.

В 2016 году мастер принимал участие в фестивале «Шелк и специи», который проходил в Бухаре.


Адрес:

Ташкент, Рынок  Чорсу — павильон «Олтингумбаз» (центр Национальных ремесел)

Контакты: (+99897) 774-87-84

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

details details Like

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url
Related Posts