Loading. Please wait...
Поиск

Хорезм

Хива – единственный полностью сохранившийся древний город на Великом шелковом пути.

Его по праву называют музеем под открытым небом. В 1997 году под эгидой ЮНЕСКО праздновался 2500-летний юбилей города.

Хива — бывшая столица Хорезма – сохранила восточный колорит и целостность старогородской среды. И, если в Хиве нет такого грандиозного городского форума, как самаркандский Регистан, и такого разнообразия архитектурных стилей (от X до начала XX века), как в Бухаре, то исторические памятники в Хиве занимают целые площади, многие, из которых, прекрасно сохранились до наших дней.

Полнота впечатлений от посещения внутреннего города – архитектурного заповедника Ичан-Калы и ближайших к нему ансамблей внешнего города – Дишан-Калы – слагается от чередующихся медресе и мечетей, жилых домов и бань, дворцов и мавзолеев — от объемных до приземистых и высоких, массивных и легких, сфероконических и прямоугольных, вогнутых и выпуклых, затененных и залитых солнцем…

Мысленно исключите из архитектуры Хивы минареты – исчезнет выразительность всех комплексов, померкнет облик всего города. В Хиве XIV – начала XX вв. строится много общественных зданий, предназначенных возносить престольный город, и каждое из них стремилось занять достойное место в центральной части города.

Архитектурные памятники Ичан-Калы – это: 10 медресе (XVII-XIXвв.), Джума-мечеть (XVIIIв.), мавзолей Сеид-Алауддин (XIVв.), крепость Куня-Арк (XIXв.), медресе Мухаммеда Аминхана (XIXв.), мавзолей Пахлапаван-Махмуд (XIX-XXвв.), ансамбль Палван-Дарваза (XIXв.), медресе и минарет Ислом Ходжа (XXв.), дворец Таш-Хаули (XIXв.), Ак-мечеть (XIXв.), дворец Нуруллабай (XXв.).

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url