Loading. Please wait...
Поиск

Захириддин Мухаммад Бабур

14  февраля в Узбекистане широко отмечается День рождения Бабура – государственного деятеля, полководца и писателя. Захириддин Мухаммад Бабур оставил глубокий след в политической и литературной жизни Мавераннахра XV- XVI вв.  Он родился в 1483 году в Андижане в семье эмира Ферганы Умар-Шейха-мирзы II, правнука тимуридского султана Миран-шаха, третьего сына Амира Темура.

Бабур рано пришел к власти, в возрасте 11 лет он был объявлен правителем Ферганы. Однако всего через 10 лет, в 1504 году, он вынужден был покинуть свои земли и перебраться в Кабул, где создал новое государство.  До 1526 года он неоднократно пытался вернуть себе свои земли, но безуспешно.  В этот период его внимание постепенно переключалось в сторону Индии, которую он и завоевал в 1526 году.  Это был его последний военный трофей. В Индии он основал империю Бабуридов или  Великих Моголов, которая просуществовала 300 лет.

Умер Бабур 26 декабря 1530 года в Агре, однако останки его были перевезены в Кабул.

Наряду с огромными государственными делами Бабур оставил после себя очень ценное литературное наследие. Главный труд его жизни — автобиография «Бабур-наме». В книге описаны быть, традиции и обычаи людей той эпохи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Categories

Tags

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url
Related Posts