Loading. Please wait...
Поиск

Имам аль-Бухари

История Узбекистана насчитывает не одно тысячелетие. Территория между реками Амударья и Сырдарья была заселена древними людьми еще в раннем палеолите. Шли года, столетия, разрастались города и развивались цивилизации, которые по праву сегодня считаются самыми древними на Востоке. Испокон веков в народе появлялись герои и ученые, мыслители и поэты – люди, которые творили историю нашего края и прославляли его на весь мир.

 ИМАМ АЛЬ-БУХАРИ

Полное имя Абу Абдулла Мухаммад ибн Исмаил аль-Бухари — знаменитый ученый-хадисовед.  Эта фигура широко известна во всем мусульманском мире, он автор сборника хадисов «Аль-Джами ас-салих», или «Достоверный», который является второй Мусульманской книгой после Корана.  Место его рождения зашифровано в имени – будущий богослов родился в Бухаре в 810 году.

Историки утверждают, что Имам аль-Бухари обладал феноменальной памятью.  Стоило ему прочесть книгу, как он запоминал ее наизусть.  Считается, что богослов собрал и записал около 600 тысяч хадисов – преданий, основанных на случаях из жизни или каком-нибудь изречении Пророка.  Часть из хадисов, самых достоверных, вошла в его книгу «Ас-Салих».

Аль-Бухари является автором многих книг, которые до сих пор чтут во всем мусульманском мире.  Значение этой фигуры заметно и по сей день.  Мавзолей Имама аль-Бухари является одним из главных мест паломничества в Узбекистане. Похоронен богослов в селение Хартанг  под Самаркандом.  Посещение  мавзолея аль-Бухари, совместно с Шахи Зинда и Рухабад в течение одного дня, в Самарканде называют малым хаджем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Categories

Tags

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url
Related Posts