Loading. Please wait...
Поиск
  • Home
  • Uncategorised
  • Комплекс Ходжи ‘Абдалхалика Аль-Гиждувани

Комплекс Ходжи ‘Абдалхалика Аль-Гиждувани

Комплекс расположен в городе Гиждуване (ок. 50 км к северо-востоку от Бухары).  Он образован вокруг могилы знаменитого суфийского шайха, основателя самостоятельной школы мистицизма в регионе Средней (Центральной) Азии ‘Абдалхалика ибн ‘Абдалджалила аль-Гиждувани (ум. в 1180 или 1220 г.).  Его отец считался авторитетным факихом, носил почетное прозвание Абдулджалил и восходил своим  происхождением к Имаму Малику б. Анасу (713 — 795).

Сам  ‘Абдалхалик, согласно письменной традиции, учился  у знаменитого мистика Абу Йа’куб Йусуфа  аль-Хамадани (1048 — 1140) и затем основал свою школу. Эта  мистическая школа позже была названа «Ходжаган» и была полностью воспринята Бахауддином Мухаммадом, который больше известен под своим прозвищем Накшбанд (1318 -1389).

Аль- Гиждувани сформулировал около 60 положений,  которых должен придерживаться истинный мусульманин,  занятый мистико-аскетической практикой:  обязательное исполнение предписаний шариата, искоренение предосудительных «новшеств» в суфизме (тасаввуф),  добровольная, но самодостаточная бедность, аскетизм, отказ от мирских утех, обязательное изучение фикха и т.д. Он считал предосудительными любые контакты с власть имущими, особенно с военными и правителями,  любое вмешательство в политику.

Очевидно,  считаясь с исключительной популярностью среди мусульман региона могилы аль-Гиждувани, знаменитый правитель Мирзо Улугбек повелел построить около этого места медресе, которое было завершено в 1433 году современного летосчисления.

В 2003 году по инициативе ЮНЕСКО и по решению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 4 декабря 2002 г. было широко отмечено 900-летие со дня рождения ‘Абдалхалика аль-Гиждувани.  Восстановлением комплекса и юбилейными мероприятиями руководил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов. Были проведены обширные восстановительные и благоустроительные работы на площади в шесть гектаров.  Посещение этого популярного места продолжается и поныне. Авторы восстановленных надписей X. Салих и А. Раззоков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Categories

Tags

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url
Related Posts