Loading. Please wait...
Поиск

Мавзолей Абу Мансура Ал-Матуриди

бу Мансур Мухаммад  аль-Ханафий ал-Матуриди ас-Самарканди — ученый-богослов и философ, основатель школы «Матуридия» в каламе (теософии), знаток фикха (мусульманского правоведения) — родился в 870 году под Самаркандом в местечке Матурид. Образование получил сначала в сельской школе, а затем продолжил в медресе.

 

Ученики стекались к нему во множестве, и Имам аль-Матуриди преподавал им в саду при своем доме. Его влияние в ученом мире мусульманского Востока было очень велико. Самым известным его последователем стал Абуль-Муин Насафи (XI в.), продолживший учение «Матуридия».

Умер Имам Абу Мансур аль-Матуриди в 944 году и был похоронен в Самарканде на кладбище Чокардиза (Чакар-Диза), где был сооружен мавзолей, который весьма почитался населением. По преданию, на этом кладбище были Похоронены более 3000 ученых-богословов. Мавзолей был разрушен в 30-егоды XX века.

В 2000 году в Республике Узбекистан широко отмечали 1130-летие со дня рождения ученого. Прошли международные форумы, где ученые разных стран представили свои исследования по изучению наследия аль-Матуриди. Тогда же, в 2000 году, по инициативе Президента Республики Узбекистан И.А. Каримова на месте разрушенного мавзолея был сооружен архитектурный комплекс, в центре которого возвышается мавзолей самого ученого. При строительстве этого памятника использованы лучшие традиции узбекского национального зодчества. Архитектурный комплекс сооружен по проекту архитектора Рахматулло Салахутдинова в соавторстве с Эгамберди Нуруллаевым.  В строительстве принимали участие такие народные мастера Самарканда, как Мирумар Асадов, Матлюб Махмудов, Ёкуб Тагиров, Ташпулат Атоев. Интерьеры исполнены Амриддином Наджмиддиновым.

К северу от мавзолея располагается суфа (возвышение) с надгробными камнями IX-XVIII вв. К юго-западу от мавзолея в саду располагается беседка-ротонда с могилой знаменитого ученого-правоведа, автора книги по мусульманской юриспруденции «Аль-Хидая» Бурханаддина Аль-Маргилани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url
Related Posts