Loading. Please wait...
Поиск

Медресе и минарет Биканжан-Бика

Культовый комплекс в составе медресе, мечети и минарета образовался на древней территории рядом с мавзолеем  почитаемого в народе Шокаландар баба, входящего в состав комплекса. Шокаландар баба по преданию был шахом, и бросив шахство стал странствущим дервишем (каландаром). Придя в Хиву вместе с двумя дервишами, он остался здесь жить. После смерти Шокаландар баба, ученики воздвигли над его могилой мавзолей, который превратился в почитаемое место.

По историческим сведениям мавзолей был построен в ХVI веке. В 1894 году возле мавзолея были построены медресе, мечеть и минарет. В устных преданиях старожилов известно имя мастера уста Абула, строившего здания комплекса.

По рассказу старожилов, строительство медресе и минарета было начато младшей сестрой Мухаммед Рахимхана II Феруза Бикаджан-бика. Но она оказывается, начало строительство без разрешения на то хана. Узнав об этом разгневанный хан велел остановить строительство. Спустя некоторое время, хан, сожалея о своём решении, повелел продолжить строительство медресе. Но средств, чтобы продолжить строительные работы у Бикаджан-бика не хватило. Тогда Мухаммед Рахимхан II Феруз дал указание Рахматулле ясаулбаши сложить свои денежные средства со средствами Бикаджан-бика и докончить строительство медресе. Таким образом удалось завершить строительство медресе и минарета.

Комплекс, ориентированный на север главным фасадом, состоит из одноэтажного медресе, квадратного в общем плане, но с поперечным расположением двора и асимметричной композицией входной группы. Вход в него через трёх купольный вестибюль, с коленчатым проходом через ряд купольных отсеков. Помещения дарсханы и мечети, различны по архитектуре: дарсхана перекрыта балочной кровлей, мечеть – массивным сфероконическим куполом. Входы из вестибюля смещены к главному фасаду. Прямоугольные худжры крыты сводом “балхи”, в скошенных углах дворов с гранеными нишами размещены входы в пару худжр – угловую, увеличенную по площади, и рядовую. Главный фасад, обращенный на север, разработан архитектурно независимо от структуры скрытых за ним строений: по сторонам от узкого хорезмийского портала, увенчанного узором “шарафа”, по углам расположены башенки-гульдаста, на поверхности которых вкраплены зелёные “бантики”.

Минарет расположен в четырех метрах от портала, почти по центру главного фасада. Площадка к западу от него, перед мечетью, занята пристройкой с плоским балочным перекрытием, служившей молитвенным залом не только для студентов медресе, но и для обитателей соседнего квартала. Ствол минарета резко сокращается по диаметру, составляя у вершины примерно треть диаметра основания. Ствол минарета облицован шлифованным кирпичом и расчленен несколькими декоративными поясами в виде ромбиков парной кладки с “бантиками”. Минарет увенчан трёхрядной кирпичной “шарафой”. Градостроительно этот минарет открывает собою серию минаретов, расставленных по главной улице старинной Хивы, идущей с запада на восток.

Мавзолей Шокаландар-баба первоначально был трех камерным, с зиярат-ханой и двумя усыпальницами за ней. Ныне сохранилась только зиярат-хана в виде купольного здания с выступающим порталом.

Размеры: медресе в общем плане – 32,0х32,0 метра; диаметр минарета у основания – 6,5 метров, высота – 18 метров. Мавзолей – 6,2х6,2 метра; камера – 4,0х4,0 метров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Categories

Tags

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url
Related Posts