Loading. Please wait...
Поиск

Медресе Мухаммад Амин инака

Медресе построено в 1785 году Мухаммед Амином инаком, заложившим начало родословной кунгратских ханов. По преданиям, в одной из помещений медресе имеется захоронение самого Мухаммед Амина инака или его младшего сына Кутлуг Мурад бала хана. В 1935 году некоторые памятники старины в Хиве пришли в разрушенное состояние, по рассказу старожилов, работавших в тот период по реставрации памятников, внутри медресе были обнаружены две могилы.

Трупы, находящиеся в могиле хорошо сохранились, кроме савана они были завёрнуты ещё и в кожу животных. В медресе имеется более двадцати худжр, спереди оно оформлено высоким порталом без украшений. С двух сторон запортальной части имеются лестницы, выложенные из квадратного жжёного кирпича, выходящие на крышу медресе.

Напротив этого медресе в 1799 году было построено медресе Фазылбия, обращённое центральным фасадом к медресе Мухаммед Амин инака, составившее в комплексе с ним тип кош-медресе, традиционный на Востоке. (Фазылбий в период властвования Мухаммед Амин инака занимал должность Амир аль-умаро – главнокомандующего войсками Хивинского ханства, его годовое жалованье равнялось 500 тилля – золотых монет. Здание медресе разрушено в 1945 – 1955 годах.

Медресе Мухаммед Амин инака было реставрировано в конце 1980 годов, его интерьер после перекрытия двора с приспособлением под Дом бракосочетания горожан Хивы, был красочно оформлен хивинскими ганчевыми узорами. Внутренний вид здания великолепен и неповторим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url
Related Posts