Loading. Please wait...
Поиск

Медресе Юсуф Ясулбаши

В древнем комплексе Ичан-Кала, к западу от мавзолея культового археологического памятника Пахлаван Махмуда, напротив медресе Муса расположено Медресе Юсуф Ясулбаши. Оно считается одним из культовых архитектурных памятников Ичан-Калы (внутреннего города). Медресе  было названо в честь главы ханской полиции  Юсуфа Ясулбаши, на деньги которого и было построено мастером Каландар Кочимом в 1906 г.

В начале XX века, во время завоеваний Узбекских ханств Царской Россией,  Юсуф Ясулбаши контролировал тюрьмы и отвечал за безопасность Хивинского хана. Он сопровождал секретные документы и руководил военными частями, состоящими из наемников кочующих племен. Канцелярия Ясулбаши была расположена на территории главного дворца хивинских ханов Таш-Хаули. Здание медресе Юсуф Ясулбаши имеет типичную для медресе форму прямоугольника, с не высокими башнями по углам. Выложено оно все кирпичной кладкой.  Вход в медресе оформлен трехступенчатым порталом.  Вестибюльная группа завершается купольной комнатой, ведущей во двор через арочный дверной проем. Окна и входы также оформлены аркой.  В северо-восточном углу медресе имеется не большая купольная мечеть.

В настоящий время на территории медресе расположен махаллинский комитет – организационный комитет граждан, живущих в данном районе, призванный оказывать поддержку населению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url
Related Posts