Loading. Please wait...

Categories

Tags

Международный фестиваль «Ракс сехри — 2016»

15 – 17 июля в Хиве прошел первый международный фестиваль фольклорного танцевального искусства «Ракс сехри» («Волшебство танца»). В рамках фестиваля была проведена фотовыставка и научная конференция «Танцевальное искусство Узбекистана», выступления танцевальных коллективов,  показательные мастер-классы, концерты, кукольные представления, показ мод молодых дизайнеров и ярмарка мастеров ремесленного искусства.

В дни фестиваля Хива пела под звуки дойры и кружилась в танце,  развевая по ветру  черные косы. Лучшие ансамбли и фольклорные коллективы Республики дали возможность гостям насладиться волшебством танца и музыки, познакомиться с национальными костюмами и традициями.

 

На фестивале были стерты возрастные границы и языковые барьеры.  Каждый танцор открывал душу в своем коронном танце, у каждого горели глаза, каждый был подвластен эйфории танца и говорил на языке искусства!

Только здесь можно было увидеть такое огромное  количество танцовщиц наряженных в яркие платья. В эти дни душа каждого пела звуками карная и сурная. 

 

Любовь к узбекскому танцу  собрала в одном месте не только гостей со всего Узбекистана, но и ценителей танцевального искусства со всех уголков мира.   

 

Торстен  Брецина – глава представительства  GIZ (Немецкое общество по международному сотрудничеству) был очарован хорезмскими танцами и работой молодых дизайнеров Узбекистана.  Он так же отметил то, что идея проводимого фестиваля очень хороша и в последующем  география участников значительно расширится. 

  

Наряду с яркими представлениями, гости фестиваля были восторженны древней архитектурой города и гостеприимством местных жителей. 

Открытие 

 

Церемония открытия началась с парада всех участников фестиваля, который сопровождался уникальными песнями и танцами каждого региона Республики.

На сцене крепости «Арк» гостей приветствовала заместитель хокима Хорезмской области — Ходжиниязова  Шакарджан Юсуповна, которая отметила важность проводимого фестиваля для развития и процветания туристической отрасли Узбекистана.  Она  в своей речи  подчеркнула, что Хива не проста так была выбрана для проведения данного мероприятия. Ведь издавна Хорезмская область славится своей танцевальной школой, музыкой и трепетным отношением к искусству. 

И правда, трудно представить себе хорезмийца, который не пустится в пляс, услышав первые ноты «лязги». Танцы являются неотъемлемой частью хорезмской культуры и жизни.

Сегодня  по всей стране действует большое количество хореографических школ и училищ, а так же центров культуры и искусства, где танцевальное искусство успешно развивается. Танец – единственный язык, который не нуждается в переводе и доставляет истинное эстетическое удовольствие. 

 

Гости наслаждались филигранными танцами профессиональных коллективов «Узбекистан»  из Ташкента, «Айкулаш» из Каракалпакстана и «Хоразм ракс» Хорезмской области, а так же ансамблей Ферганы, Бухары, Хивы, Кашкадарьи, Сурхандарьи и Навои.

 

На фестивале присутствовали представители дипломатического корпуса и специалисты по танцевальному искусству из США, Польши, Италии и Казахстана, а так же танцевальный коллектив из Индии.

  

Зрители восхищались точеными движениями и  мимикой танцоров,  их умением одним лишь взглядом передать тысячи эмоций, а так же возрастным диапазоном участников от 7 до 70 лет.

 

Цель фестиваля состояла не только в том, чтобы познакомить гостей с танцевальным искусством Узбекистана, но и в обмене опытом между танцевальными коллективами регионов. Каждый танцор был уникален и ярок в исполнении танца, заставляя зрителей с каждым разом аплодировать громче. 

Фотовыставка «История танцевального искусства Узбекистана»

 

Несомненно, одним из интересных событий фестиваля признана фотовыставка, на которой были представлены 110  уникальных фотографий из истории танцевального искусства Узбекистана.

 

 

Здесь можно было увидеть фотографии основоположников узбекского сценического танца:  Уста Олима Комилова, Тамары Ханум  и Мукаррам Тургунбоевой. 

 

 

Так же были представлены фотографии узбекских ансамблей «Бахор», «Узбекистон», «Лязги», которые не раз восхищали своим танцем зрителей всего мира. 

 

По фотографиям можно проследить хронику  становления и развития танцевального искусства, а так же всю красоту и богатство национального сценического костюма и украшений.

 

Отдельную нишу занимали фотографии из мира балетного искусства.  На фотографиях можно было увидеть знаменитых прим балетной школы: Галию Измайлову, Бернару Кариеву, а так же кадры из самых ярких постановок.   

 

Мастер – классы по узбекскому танцевальному искусству 

 

Для гостей фестиваля настоящим сюрпризом стали показательные мастер – классы. Лучшие педагоги и балетмейстеры танцевального искусства делились секретами узбекского танца. 

Своим бесценным опытом поделилась народная артистка республики Узбекистан, член всемирной организации танца — Вилоятхон Окилова, которая, несмотря на свой почтенный возраст,  сумела произвести на сцене настоящий фурор. 

Так же в мастер – классе принимал участие  народный артист Узбекистана и Каракалпакстана, руководитель ансамбля  «Айкулаш», балетмейстер, постановщик – Мадримов Пулат Шамшетович.

 

Если в начале мероприятия  иностранные гости робко сидели на своих местах, то по прошествии времени, они так же  стали присоединяться к танцорам и с большим усердием перенимали элементы национального узбекского танца. 

Каждая танцевальная школа  поделилась особенностями характерных движений. Несмотря на то, что узбекский танец имеет единую основу – школы Бухары, Ферганы и Хорезма с давних времен имеют свой неповторимый стиль.

Каждый присутствующий сумел узнать для себя что- то новое и интересное,  а так же получить нескрываемое удовольствие от самого процесса. 

Показ мод 

В рамках фестиваля прошел показ мод. Вдохновением для коллекций молодых дизайнеров послужила архитектура Хивы.

На показе свою коллекцию представила студентка 4 курса института имени Камоллидина Бехзода — Атабаева Шоира. 

Ее коллекция  «Ичан — Кала» запомнилась тем, что в основу орнаментов одежды  легли орнаменты архитектуры хорезмской архитектуры.  Для создания коллекции начинающий дизайнер использовала натуральные шерстяные ткани.

Вторую коллекцию представила — дизайнер Ахмедова Назокат. Изюминкой ее коллекции стало использование натуральной кожи  солнечных  оттенков с наложенными орнаментами не только в одежде, но и  в аксессуарах и украшениях. 

Кукольные представления 

 

Ежедневно  на улицах  Ичан – Калы  проходили кукольные представления.

Здесь разыгрывались шуточные сценки, зажигательные танцы кукол и даже петушиные бои.

Каждое представление собирало вокруг сцены огромное количество зрителей. Было интересно наблюдать за виртуозной работой кукловодов. 

 

Порой одной куклой управляло несколько кукловодов сразу.

Большую часть кукольных представлений  составляли танцы, и  было очень интересно наблюдать за сложными движениями тела куклы. В танце двигалось все: голова, плечи, запястья и талия. 

 

 

Наряд каждой куклы повторял в точности танцевальные костюмы в миниатюре.

Побывав в закулисье, понимаешь, насколько сложна работа кукловода. Попадание в такт, точность движений, передача  эмоций – учтено все. 

Особенно зрителей восхитила работа незрячей девушки — кукловода. Сколько эмоций было в ее выступлении! 

Уличные танцы 

 

Гости могли насладиться выступлениями танцевальных коллективов  не только на сцене крепости «Арк», но и в разных уголках Ичан -Калы. Танцы сопровождались живым музыкальным сопровождением и песнями. Здесь можно было ближе рассмотреть национальные музыкальные инструменты, живописные костюмы и украшения. 

 

Такие выступления давали возможность познакомиться ближе с особенностями каждого региона  — диалектом, отличием танцевальных школ и фольклором каждого региона в отдельности. 

 

Ярмарка местных ремесленников. 

Конечно же, всем гостям хотелось забрать с собой кусочек Хивы на память о фестивале. На ярмарке ремесленников можно было приобрести сувениры на любой вкус: тюбетейки, традиционные хорезмские шапки, украшения, ковры, сюзане и резные изделия.

Местами можно было увидеть мастеров в работе и обучиться азам любого ремесла. 

Особой популярностью среди туристов пользовались хорезмские шапки- папахи, которые, несмотря на кажущуюся сезонность, являются актуальными и зимой и летом. Зимой они способны защитить от самого лютого холода, а летом великолепно защищают голову от жары и солнца.

Ну и, конечно, нельзя было пройти мимо кукол, которые считаются наиболее типичным хивинским сувениром, а так же своими нарядами напоминающие танцоров фестиваля.

 

После фестиваля 

Конечно же, фестиваль был фееричным событием для хивинцев и гостей города. Можно сказать с полной уверенностью, что волшебство танца свершилось.

Танец сумел проникнуть в самое сердце гостей и подарить незабываемые впечатления. 

 

Не менее яркие впечатления подарила своим посетителям и сама Хива, которая была гостеприимна, празднична и прекрасна! 

 

Организаторы фестиваля: Национальная Компания «Узбектуризм», Министерство по делам культуры и спорта Узбекистана, а также Хокимиат Хорезмской области.

Фотографии:  Камиль Еникеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

details details Like 2

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url
Related Posts