Loading. Please wait...
Поиск
  • Home
  • музеи
  • Мемориальный сад — музей Камолиддина Бехзода

Мемориальный сад — музей Камолиддина Бехзода

Мемориальный сад — музей Камолиддина Бехзода был создан по указу Кабинета министров Республики Узбекистан от 23 декабря 1997 года «О 454-летии художника Камолиддина Бехзода».

Камолиддин Бехзод (1455 — 1535) — персидский художник-миниатюрист, работавший в Герате с 1468 по 1506 год и признаваемый одним из крупнейших мастеров гератской школы рисования. На Западе получил признание как «Рафаэль Востока». 1507—1510 годы Бехзад провёл в Бухаре, куда последовал за Шейбани Ханом наряду с другими гератскими художниками. Искусство Бехзада оказало большое влияние на живопись Бухары и  Самарканда.

Для создания фонда была организована специальная комиссия при «Олий Мажлисе» Республики Узбекистан, при содействии которой в музей привезены 37 цветных слайдов миниатюр Британского музея, Бодлейской, Российской и Алжирской национальной библиотек.

Кроме того Азиатским обществом Индийского города Калькутта в музей сдана фотокопия письма написанного К. Бехзодом своему ученику  — Косиму Али.

На сегодняшний день в фонде музея имеются около 500 драгоценных экспонатов. Музей знакомит посетителей с  творческим наследием  художника, восточной миниатюрой, каллиграфией и старинными рукописями. Сюда вошли работы Бехзода и его учеников, история школ миниатюры, письменной культуры, подлинные фотокопии, а также работы современных художников миниатюристов.


Адрес:

Ташкент, ул.Ш.Рашидова 40

Телефон:

(998 71) 256-28-32

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Categories

Tags

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url
Related Posts