Loading. Please wait...
Поиск

Мечеть Кок Гумбаз

Кок Гумбаз, соборная мечеть, является главным памятником комплекса Дар ут-тилават.  Возведена по указу Мирзо Улугбека Курагана в 839/1435 г. В плане квадратная (12,52×12,61 м), перекрыта куполом, покоящимся на парусах. По четырем сторонам глубокие ниши шириной 4,48-4,63 м. Эпиграфические надписи выложены из мозаики на барабане наружного купола, а также на главном фасаде и в интерьере здания.

 

Разные виды почерков арабского письма вместе с традиционными орнаментами придают зданию пышность.  Надписи на портале представляют собой фрагменты из Корана (2: 127—128). На барабане мечети куфические надписи, составленные из кирпичей.  1-2 аяты суры аль-Фатх (48) написаны почерком куфи белыми буквами на желтом фоне.  В интерьере мечети композиция из повторяющихся сакральных сентенций. Написана желтыми буквами на синем фоне почерком куфи банна: — «Власть принадлежит Богу».  На барабане мечети выполнены надписи почерком сулс на синем фоне белыми буквами, сура ал-Джум’а (62).

Сохранившийся фрагмент надписи на южной щипцовой стене. Текст выполнен почерком сулс на синем фоне в сочетании с орнаментами ислими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url
Related Posts