Loading. Please wait...
Поиск

Минарет Кальта-Минор

Кальта-Минор (Кальминор) — минарет, расположенный на территории Ичан-Калы — внутреннего города древней Хивы. Построен в 1855. Минарет Кальта-Минор (короткий) был задуман Мухаммад Амин-ханом как самый большой на мусульманском Востоке (диаметр основания — 14.2 м). По плану высота минарета была 70-80 метров, а диаметр должен был резко уменьшаться с высотой, что сделало бы минарет более прочным. Но строительство остановилось на высоте 29 м.

Согласно Хивинскому историку Агахи, строительство не было закончено, из-за смерти Мухаммад Амин-хана в 1855 году. А легенда повествует о том, что эмир Бухары, узнав о строительстве уникального минарета в Хиве, захотел построить такой же в Бухаре, и договорился с мастером, что он сделает это, как только закончит работу в Хиве. Хивинский хан, узнав об этом, отдал приказ убить мастера сразу после того, как он закончит строительство. Дошла эта новость и до мастера, и он сбежал, оставив минарет незаконченным.

Минарет известен именно благодаря своей незавершенности, а также благодаря уникальному декору (Кальта-Минар — единственный минарет, полностью покрытый глазурованной плиткой и майоликой).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url
Related Posts