Loading. Please wait...
Поиск

Усыпальница Саййида Амира Кулала

Усыпальница расположена в селении Сухар (в 25 км к северу от Бухары).  Она отмечает могилу духовного авторитета суфийской школы известного ученого-мистика Ходжагана Амира Кулала (ок. 1281-1370) (не путать с его современником Шейхом Шамсиддином Кулалом (погребен в Шахрисабзе), который, согласно поздней традиции, был одним из духовных патронов Амира Темура),  шестого преемника в цепи духовной преемственности (силсила) этой школы.

Он был учеником Мухаммад-баба Саммаси (ум. в 1354 г.).  Амир Кулал имел  более сотни учеников,  из которых наиболее знаменитым был Бахауддин (Баха’ ад-дин) Накшбанд.

Согласно одному из житий («Макамат-и Амир Кулал»),  а также апокрифическому сочинению «Малфузат-и/Тузукат-и Темури», Амир Кулал благословил Амира Темура и предсказал ему великое будущее.  Такое представление о святом, и особенно слава его ученика Бахауддина Накшбанда, во многом способствовала популярности места погребения Амира Кулала.  Тем не менее, над его могилой не было возведено сколько-нибудь значительного здания.  В советское время это место было заброшенным. Мечеть начала XIX в. была полностью разрушена.

В первые годы независимости по инициативе некоторых верующих из Кагана и иностранных последователей Накшбандийа-Муджаддидийа недалеко от места погребения Амира Кулала была возведена невзрачная усыпальница.  При этом точное место погребения святого не было определено.  По этой причине в 2008 году по инициативе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова место погребении было точно идентифицировано и вокруг на территории 6 га был возведен культово-мемориальный комплекс.  Над могилой ученого была возведена двухкупольная усыпальница.  Основная погребальная камера  украшена куфическими надписями, а второе помещение декорировано фигурной кладкой, создающей причудливую игру света и тени.  Одновременно были возведены ворота,  мечеть,  помещения для паломников,  для ритуального очищения,  восьмигранный водоем,  минарет высотой 10,5 м.  Вокруг был разбит сад с дорожками,  облицованными шлифованным кирпичом и мраморными лесенками.  Деревянные полотна ворот были украшены резьбой бухарскими мастерами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url
Related Posts