Loading. Please wait...

Categories

Tags

XV традиционный фестиваль «Шёлк и Специи»

С 26 по 28 мая, в дни фестиваля «Шелк и Специи», Бухара раскрыла все свои чарующие краски, встречая гостей музыкой, танцами, теплыми улыбками и солнечной погодой.

 

Открытие фестиваля

Церемония открытия фестиваля состоялась у комплекса «Ляби Хауз», где  с торжественной речью выступил директор Международного института Центральноазиатских исследований господин Пиль Хо Пак.

В своей речи Господин Пиль Хо Пак сказал, что с каждым годом фестиваль набирает обороты, и все больше и больше гостей хотят приехать именно в этот прекрасный город  для того, чтобы познакомиться ближе с историей и культурой Узбекистана. Так же он отметил, что фестиваль призван развивать не только исторические, но и индустриальные, а так же инвестиционные идеи. Туризм и инвестиции являются основными критериями развития экономики страны. И для этого в Узбекистане есть все возможности.

После церемонии открытия присутствующие смогли насладиться концертной программой, подготовленной художественными коллективами Бухары.

Так же  все желающие могли присоединиться к грандиозному костюмированному шествию, которое сопровождалось кукольными представлениями, танцами и песнями.

Звуки карная и сурная сопровождали участников шествия по дороге от «Ляби Хоуз» до комплекса «Пои Калян», оповещая жителей округи о начале праздника.

Торговая ярмарка

В рамках фестиваля прошла торговая ярмарка, на которой можно было приобрести изделия местных и зарубежных ремесленников, а так же ткани и специи.
Торговые ряды со специями так и манили гостей волшебными ароматами.  Продавцы из Ургута, ежегодно принимающие участие в ярмарке,  рассказывали о традиционных  приправах Востока, таких как перец, корица, зира, кориандр.  Ведь без приправ не обходится ни одно узбекское блюдо!

Особой популярностью среди зарубежных покупателей пользовалась приправа “Зира” (Кумин), которую используют для приготовления плова. Эта необыкновенная приправа собирается в горных районах Самаркандской области и очень ценится любителями восточной кухни.

Гости были восхищены  ораторским искусством продавцов, которые зазывали гостей, расхваливая свой товар. Ведь общение и торг между продавцом и покупателем – это особая традиция присущая восточным базарам.

Около ансамбля “Ляби хауз” можно было ознакомиться с резьбой по дереву, традиционной вышивкой сюзане, золотошвейным делом, керамикой и другими ремеслами.

Cо всего Узбекистана съехались самые знаменитые мастера своего дела: изготовители тканей из Маргилана, керамисты из Риштана и Гиждувана и, конечно же, Бухарские хунарманды, знаменитые ковроткачеством, чеканкой и кузнечным делом. Каждый мастер с удовольствием рассказывал о своем товаре и о традициях ремесла.

Помимо местных ремесленников,  в  этом году свои работы представляли гости из Афганистана, Киргизии и Пакистана, которые были восторженны бухарским гостеприимством.

 

Мастерица из Киргизии Токтанбаева Гулнора представила свои изделия из шелка и войлока. И отметила, что фестиваль «Шелк и Специи» помогает не только узнать больше об искусстве и истории Узбекистана, но и включает в себя обмен опытом и культурой между разными государствами.

Торговля шелком и специями продолжалась ежедневно с раннего утра до позднего вечера. Иностранные гости  выказывали восхищение мастерам народного искусства и с удовольствием приобретали сувениры и национальные узбекские ткани.

 

В торговых куполах  гостям удалось увидеть мастер — класс по изготовлению Гиждуванской керамики.

 

Ильхомжон  — представитель  известной Гиждуванской династии Нарзуллаевых, керамист в 6 поколении. За гончарным кругом, на глазах зрителей, мастер создавал  необыкновенные произведения искусства. Было интересно наблюдать за тем, как из куска глины формируются красивые сосуды и кувшины.

Показ национальных игр и спортивных соревнований

 

На площади  крепости “Арк” ежедневно демонстрировались различные национальные игры, соревнования  и представления: традиционные петушиные и бараньи бои, борьба кураш, выступления канатоходцев и силачей.  Окружающие  с замиранием сердца наблюдали за происходящим зрелищем, сопереживая участникам представлений.

 

Выступление фольклорных ансамблей

 

Ни  один Узбекский праздник не обходится без традиционных песен и танцев. В дни фестиваля фольклорные коллективы из разных областей выступали на сценах  «Ляби хауз» и «Пои калян», а так же в торговых куполах «Токи Саррофон», «Токи Телпак фурушон» и «Токи Заргарон».

Танцы в торговых куполах были более непринужденными – в круг танцующих активно присоединялись зарубежные гости и местные жители. Каждому хотелось полюбоваться красочными костюмами, танцами и услышать живое исполнение.

Зажигательные Хорезмские танцы, эмоциональные выступления Кашкадарьинского ансамбля, традиционный Бухарский стиль «кайрок»  — не оставили никого равнодушными.  Здесь была и особая энергетика, и яркие эмоции, а самое главное большая любовь и преданность  своему делу.

Фестиваль национальных блюд “Палов сайли”

Представители дипломатического корпуса и международных организаций, иностранные гости и члены жюри конкурса оценили непревзойденное мастерство ошпазов, приехавших со всей Республики.

Аромат плова приготовленного более чем 10 вариантах, разносился по всей округе. Помимо традиционной подачи любимого узбекского блюда, мастера проявляли фантазию и в современном оформлении плова.

Ошпаз из Бухары – Латипов Умар Оманович  рассказал о особенностях Бухарского плова :

— « Плов «Ош Софи» делается исключительно в Бухаре,  в его приготовлении заключается много секретов. Это технология сложной обработки. Рецепт был получен еще во времена Абу Али Ибн Сины – ему более 1000 лет».

Все мастера плова удостоились самых высших похвал!

Итоги фестиваля

Фестиваль запомнится гостям и местным жителям интересными событиями и яркими впечатлениями. Каждый смог найти для себя, что-то особенное и удивительное. Гости в полной мере смогли окунуться в национальный колорит Востока и ощутить радушие и гостеприимство Великой Бухары.

Так же, по итогам конференции «Привлечение иностранных инвестиций, новых технологий и инноваций в Бухару – как фактор развития туристической отрасли и ее обслуживающей инфраструктуры, а также сохранения и использования всемирно признанного культурного наследия» представителями дипломатического корпуса и международных организаций, отечественными и зарубежными специалистами были рассмотрены вопросы сотрудничества в сфере развития туризма и экономики.
После конференции почтенные гости делились впечатлениями:

Адыл Адель аль Шанфари, заместитель посла Омана в Узбекистане:

— «Мне очень понравился фестиваль и сам город, который богат историей. Я читал про него в книгах и он оказался гораздо интереснее. Я согласен с тем, что Бухара считается сердцем Центральной Азии. Мне очень нравится находиться в этом городе»

Эдгарс Бондарс, Чрезвычайный и Полномочный посол Латвии в Узбекистане:

— «Я живу в Узбекистане уже 2,5 года, но на фестиваль «Шелк и Специи» попал впервые. Я очень рад, что приехал на фестиваль. Несмотря на то, что в Бухаре я уже 4-5 раз, этот город каждый раз удивляет чем-то новым. Конечно, фестиваль «Шелк и Специи» — это удивительное, уникальное событие, какого еще я нигде не видел. Столько красок, людей в ярких нарядах и праздничная атмосфера»

Фестиваль прошел плодотворно и  оставил в сердцах гостей самые яркие впечатления и эмоции!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

details details Like

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url
Related Posts